Bewährte Ergänzung. Der Elektrolichtbogenofen besitzt ein großes Potential für eine effiziente Metallrückgewinnung aus NE-Metallschlacken. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2017)
Ein traditionelles Ziel metallurgischer Prozesse besteht darin, die Gewinnung und Rückgewinnung von Metallen zu maximieren. In verschiedenen Produktionsbereichen finden Lichtbogenöfen eine ungeminderte Nachfrage. Im Verlauf von Projekten wurden auch die computergestützten Werkzeuge für die Kalkulation und Simulation von Prozessen und Verfahren weiterentwickelt. Speziell für die Schlackenreinigung wurden in den vergangenen Jahren Elektroöfen in den meisten Fällen als Ergänzung an die Schmelzaggregate angeschlossen. Die Hauptfunktion besteht darin, den Stein- und Metallanteil in der Schlacke zu verringern. Über die Anwendung von SAF-Anlagen der Nichteisen-Metallurgie gibt es Forschungsarbeiten aus mehreren Jahrzehnten. Verschiedene Arbeiten zu dem Themenbereich belegen, dass Elektrolichtbogenöfen in metallurgischen Anlagen flexibel eingesetzt werden können. In dem Beitrag werden verschiedene erforschte Anwendungsgebiete und erste Ergebnisse vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Eisenrückgewinnung aus Rotschlamm, die Kobaltrückgewinnung aus Kupferschlacken und die Gewinnung von Blei und Zink aus Schlacken der Bleiproduktion. Zukünftig könnte die Gewinnung von Mangan aus Tiefseemineralien, den sogenannten Manganknollen, ein weiteres Produktionsfeld des Elektrolichtbogenofens darstellen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Industrieproduktion; Ofen; Schlacke; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Anlagentechnik; Aufbereitungsanlage; Verfahrenstechnik; Rohstoffversorgung; Metall; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff