Urban utopias in the twentieth century. Ebenezer Howard, Frank Lloyd Wright, Le Corbusier. Enthält eine Bibliographie. - Fishman, Robert (My University, 1977)
Zwischen 1890 und 1930 versuchten drei Architekten eine ideale Stadt des 20. Jahrhunderts zu konstruieren, die die Kraft und Schönheit moderner Technik mit den Vorstellungen von sozialer Gerechtigkeit vereinen sollte. Sie gestalteten ihre städtischen Utopien bis ins kleinste Detail und entwickelten dabei erstaunliche Alternativen des Wohnens und des Verkehrswesens. Der Autor stellt die drei Entwürfe in einem Zusammenhang und konfrontiert sie mit der heutigen Krise der Stadt, für deren Lösung die utopischen Entwürfe weiterhin ein bloßes Ideal bleiben. goj/difu
Keywords: Architektur; Stadtmodell; Stadtplanung; Stadtgeschichte