Kann das Dorf gerettet werden? - Kromayer, Klaus D. (My University, 1980)
Eine echte Orientierungshilfe für das Bauen und Gestalten der dörflichen Umwelt, wie sie früher einmal durch die Tradition gewährleistet wurde, scheint heute in den Dörfern offenbar zu fehlen. Der Autor beschreibt den allgemeinen Zustand der Dörfer und fordert zur Verbesserung der dörflichen Lebensqualität keine Gesetze von oben, sondern die Aufklärung der Dorfbewohner und eine Hilfe vor Ort, um so das Sehen und Verstehen zu fördern und "das verkümmerte Selbstbewusstsein" der Dorfbewohner zu stärken. za
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Dorf; Dorfbild; Dorfveränderung; Einförmigkeit; Strukturwandel; Verstädterung; Baustruktur; Proportion; Material; Gestalt; Orientierungslosigkeit; Dorfbewohner