Rethinking the urban crisis - Proposals for a national urban agenda. (Die Krise der Städte überdenken - Vorschläge für ein nationales Handlungsprogramm.) - Shalala, Donna E.; Vitullo-Martin, Julia (My University, 1989)
Anläßlich des Endes der Reagan-Aera und der Wahl eines neuen Präsidenten unternehmen die Autoren eine Bestandsaufnahme der Situation der amerikanischen Großstädte. Ein wesentlicher Grund für die Vernachlässigung der Stadtentwicklung in der Regierungszeit Reagans war, daß die Einwohner der Großstädte als Wähler an Bedeutung verloren haben. Die Situation der Städte ist heute weniger als in den siebziger Jahren durch eine hohe Verschuldung gekennzeichnet, sondern durch fehlende Investitionen, Verfall der Infrastruktur und zunehmende soziale und räumliche Segregationstendenzen. Neben den Fehlern der Regierungspolitik wirken sich hier allgemeine wirtschaftliche und soziale Entwicklungen aus, die in dem Beitrag kurz angesprochen werden. Von dieser Situationsbeschreibung ausgehend wird ein in sechs Bereiche eingeteiltes Handlungskonzept vorgeschlagen. Dazu gehören unter anderem die Einrichtung eines Fonds zur Finanzierung und Refinanzierung der Stadtinfrastruktur, ein Programm zur Stadterneuerung für einige der Städte mit der kritischsten baulichen und sozialökonomischen Situation und schließlich Sozial- und Gesundheitsprogramme. (wb)
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Armut; Segregation; Sozialmobilität; Krankheit; Infrastrukturinvestition; Sozialpolitik; Infrastrukturpolitik; Finanzierung; Stadtentwicklungsprogramm; Stadtkrise; Gesellschaftsentwicklung; Stadt; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme