Handlungsmodelle in der Familienhilfe. Zwischen Networking und Beziehungsempowerment. - Kreuzer, Max (Luchterhand, 2001)
Das Buch enthält Beiträge von 14 in- und ausländischen Autoren, die sich neben Methodenfragen vor allem mit verschiedenen aktuellen Arbeitsformen und -ansätzen im Feld der Familienhilfe beschäftigen. Die Themen reichen von der Familienselbsthilfe über Elternbildung und -beratung bis zur intensiven Betreuung durch die sozialpädagogische Familienhilfe und Kurzzeitunterbringung von Müttern und Ihren Kindern. Die vorgestellten Arbeitskonzepte sollen in Fachdiskussionen und Praxis in der Kinder- und Jugend- und Familienhilfe anstoßen, indem neue Lern- und Erfahrungsformen dargestellt und verarbeitet werden. Aus dem Inhalt: Mütterzentren Das Positive Parenting-Projekt Fernberatung Video-Home-Training Das International Child Development Programm Familienerhaltende Dienste Arbeit mit Multiproblem-Familien Das Mellow Parenting-Programm Elternbildung in Kurzzeit-Wohneinrichtungen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Handlungskonzept; Elternbildung; Mütterzentrum; Ambulante Hilfe; Trainingsprogramm; Video