Wiederaufbau der Justiz im Landgerichtsbezirk Koblenz (17.03.1945 - 30.08.1946). - Korden, Ralf (My University, 2005)
Die Untersuchung hat den Wiederaufbau der Justiz im Landgerichtsbezirk Koblenz zum Thema. Sie ist ein rechtshistorischer Beitrag über die Entstehung des Rechtsstaates in der Region Koblenz nach dem Zweiten Weltkrieg. Vorrangiges Ziel der Untersuchung ist die Darstellung der Prinzipien, die von den Besatzungsmächten beim Wiederaufbau der Justiz zugrundegelegt wurde. Das besondere Augenmerk gilt den von der jeweiligen Militärregierung bei der Auswahl des Justizpersonals angelegten Kriterien. Insbesondere durch die Auswertung der beim Landeshauptarchiv in Koblenz und im Ministerium der Justiz in Mainz befindlichen Personalakten konnte ein Profil der während der amerikanischen und französischen Besatzung (wieder-) eingestellten Richter angefertigt werden. Auf diesem Weg ist es möglich, die Unterschiede in der jeweiligen Besatzungspolitik deutlich aufzuzeigen. difu
Keywords: Rechtsgeschichte; Gericht; Institutionengeschichte; Personalpolitik; Besatzungsmacht; Justiz; Wiederaufbau; Kriterium; Personalauswahl; Richter; Rechtsstaat