Diskriminierung und Antidiskriminierung. Beiträge aus Wissenschaft und Praxis. - (:unkn) unknown (transcript, 2021)
Was liegt (Anti-)Diskriminierung zu Grunde, in welchen Räumen findet sie statt und welche Dimensionen nimmt sie an? Die Beiträge widmen sich diesen und den Fragen nach Definition, Ursachen und Wirkungen von verschiedenen Formen der Diskriminierung und nähern sich gleichzeitig einem theoretischen und praktischen Verständnis von Antidiskriminierung. Durch die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis in verschiedenen Textsorten leisten sie nicht nur einen wertvollen Beitrag zur Schärfung gesellschaftlich wirksamer Begrifflichkeiten, sondern sprechen auch explizit sowohl einen wissenschaftlich als auch einen an der praktischen Antidiskriminierungsarbeit interessierten Leser an.
Keywords: Sozialverhalten; Diskriminierung; Antidiskriminierung; Beispielsammlung; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Gesellschaft; Sozialarbeit; Rassismus