Das NEUE Berlin. Konzepte der Internationalen Bauausstellung 1987 für einen Städtebau mit Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Berlin, in den zwanziger Jahren "Welthauptstadt der Architektur", macht mit seiner Neubautätigkeit wieder von sich reden. Zu einem Schlüsselbegriff dafür ist die Internationale Bauausstellung 1984/87 (IBA) geworden. Mit dieser bereits vierten großangelegten Architektur-Präsentation dieses Jahrhunderts in der alten deutschen Reichshauptstadt wurden Prinzipien des Städtebaus aus 80 Jahren revidiert. Aber worin besteht das Neue dieser Architektur? Was sind ihre Leitbegriffe und Themen? Und wie tragfähig ist dieser Ansatz über die IBA hinaus? 16 Architekten, vier Politiker und ein Soziologe berichten, was sie an der Aufgabenstellung in Berlin fasziniert hat, welche Erwartungen die IBA nach ihrer Meinung erfüllt und/oder offenläßt und was sie den neuen Programmen des Bauens zutrauen. difu
Keywords: Bauausstellung; Erhaltende Erneuerung; Neubau; Stadtgestalt; Wohnen; Konzept; Lebensqualität; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung