Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Folgerungen für die Praxis. Forschungsvorhaben. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Diese Broschüre gibt Hinweise für die Planung und Durchführung von Projekten zur flächenhaften Verkehrsberuhigung. Mit "Verkehrsberuhigung" werden dabei organisatorische, bauliche und verkehrsregelnde Maßnahmen bezeichnet, mit denen die Nachteile gemindert werden können, die vom Kfz-Verkehr für das gesamte Verkehrsgeschehen, die städtebauliche Situation und die Umweltqualität in den Gemeinden ausgehen. Vor allem sollen Nachteile für Fußgänger, Radfahrer und für den öffentlichen Personennahverkehr behoben und diese Verkehrsarten nachdrücklich gefördert werden. In ihrem konzeptionellen Teil behandelt die Broschüre auch weitergehende gesamtstädtische Ansätze zu einer Neuordnung des Stadtverkehrs. Ausgeklammert bleiben jedoch siedlungsstrukturelle Ansätze sowie verkehrswirtschaftliche bzw. ordnungspolitische Eingriffe, wie z.B. Benzinpreiserhöhung, mit denen gleichfalls ganz erhebliche Einflußnahmen auf das städtische Verkehrsgeschehen möglich sind. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Planungsprozess; Fahrradverkehr; Fußgänger; Umweltschutz; Finanzierung; Recht; Verkehrsberuhigung; Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Maßnahmenplanung; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenraumgestaltung; Integrierte Verkehrsplanung