Die Aufbereitung von Sickerwasser mit Hilfe der Membrantechnologie. - Drach, Rene (My University, 1992)
Eine spezielle Form des Abwassers ist Sickerwasser aus Deponien. Sickerwasser entsteht in den Deponien zum einen durch das Eindringen von Niederschlägen in den Deponiekörper und zum anderen durch mikrobiologische Prozesse, bei denen Wasser freigesetzt wird. Sickerwässer enthalten in erhöhten Konzentrationen biologisch abbaubare Stoffe, Ammoniumverbindungen, schwer abbaubare Stoffe sowie organische, z. T. nur schwer hydrolisierbare und damit der biochemischen Umsetzung nur unzureichend zugängliche Verbindungen sowie Schwermetalle. Ziel der Arbeit ist es, die Aufbereitung von Sickerwasser mit Hilfe von Membranverfahren am Beispiel zweier unterschiedlicher Sickerwässer der Sondermülldeponien Schwabach und Raindorf zu untersuchen. Für beide Sickerwässer wurden in einer Versuchs- bzw. Pilotanlage die Betriebsparameter festgelegt. Die u. a. verwendete Clarene-Membran erwies sich als stabil. sg/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Deponie; Sonderabfall; Sickerwasser; Aufbereitung; Versuchsanlage; Laborversuch; Schadstoff; Analysemethode; Filtration; Methode; Entsorgung; Zweckverband; Pilotanlage; Membranverfahren