Domaine public - ouvrage public. Der übersetzungswissenschaftliche Status von Grundbegriffen des französischen Verwaltungsrechts. - Freitag, Brigitte (My University, 1978)
Die Studie untersucht Grundbegriffe des französischen Verwaltungsrechts auf ihren rechtlichen Inhalt und ihren sprachlichen Informationsgehalt hin, um eine sachgerechte Übersetzung der Begriffe in die Zielsprache Deutsch zu ermitteln.Behandelt werden die Begriffe ,,domaine public'' und ,,ouvrage public''.Diese beiden Begriffe stimmen in den meisten Fällen inhaltlich überein in der Bedeutung als zentrales Institut im französischen Recht der öffentlichen Sachen.Beide sind inhaltlich jedoch nicht absolut identisch, so daß sie getrennt analysiert und dabei gegeneinander abgegrenzt werden.Im verwaltungsrechtlichen Teil dieser Arbeit werden die Begriffe definiert, indem sie in ihre jeweiligen bedeutungskonstitutiven Merkmale zerlegt werden.Der so ermittelte Begriffsinhalt wird durch Darstellungen des französischen und deutschen öffentlichen Sachenrechts ergänzt.Im sprachwissenschaftlichen Teil erfolgt eine semantische Analyse der beiden Begriffe.Die vorgeschlagenen Übersetzungsmöglichkeiten von ,,domaine public'' (etwa öffentliche Sachen) und ,,ouvrage public'' (etwa öffentliches Bauwerk) werden durch ausgewählte Textbeispiele erläutert und gestützt. chb/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Hilfsmittel; Öffentliche Sache; Sachenrecht; Sprachwissenschaft