Das Zinkwalzwerk Hösch. - Kleinert, Christian (My University, 1982)
Das Zinkwalzwerk Hoesch ist die größte maschinentechnische Anlage des Westfälischen Freilichtmuseums Technischer Kulturdenkmale in Hagen. Dieses Werk ist nicht nur ein technikgeschichtliches Schaustück über die Bearbeitung von Nichteisenmetallen sondern auch ein Dokument für die technische Entwicklung der Metallverarbeitung von den primär handwerklichen Arbeitsformen der vorindustriellen Schmieden und Hammerwerke zur Massenfertigung auf den Walzwerken des 19. und 20. Jahrhunderts. Der Verfasser erläutert die Entwicklungsstufen des Zinkwalzens und berichtet zur Geschichte der Familie Hoesch. kr
Keywords: Bildung/Kultur; Denkmal; Kulturgeschichte; Technikgeschichte; Technologie; Freilichtmuseum; Metallverarbeitung; Walzwerk; Zinkwalzwerk