Professionalisierung und Bürokratisierng im Gesundheitssicherungssystem (GSS) und deren Auswirkungen auf die Gesundheitsversorgung. - Hiß, Fred (My University, 1976)
Gegenstand dieser Arbeit sind die Auswirkungen professionalisierter und bürokratischer Strukturen auf medizinische Arbeitsprozesse.Dieser Gegenstand wird auf drei (in einem "Verweisungszusammenhang" stehenden) analytischen Ebenen abgehandelt.Auf der allgemeinen Ebene wird die (historische und logische) Genesis der Grundstruktur von Professionalisierung und Bürokratisierung angedeutet bzw. eine Interpretation hierzu zur Diskussion gestellt.Auf der zweiten Analyseebene werden Professionalisierung und Bürokratisierung als bereits konstituierte Strukturen und in ihrer besonderen Ausformung für den Bereich des Gesundheitssicherungssystems betrachtet.Auf der dritten Ebene schließlich werden am Beispiel der ambulanten und stationären Versorgung die Auswirkungen professionalisierter und bürokratisierter Strukturen im einzelnen diskutiert. im/difu
Keywords: Gesundheitssicherung; Gesundheitsversorgung; Bürokratie; Medizin; Sozialpolitik; Arztpraxis; Institutionengeschichte; Sozialwesen; Arbeitsbedingung; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung