Gelingende Jugendhilfe bei "aussichtslosen Fällen"! Biographische Rekonstruktionen von Lebensgeschichten junger Menschen. - Rätz-Heinisch, Regina (Ergon, 2005)
In dem Buch wird der Zusammenhang zwischen Maßnahmen der Kinder- und Jugendhilfe und dem biographischen Verlauf von Kindern und Jugendlichen, die während des Hilfeprozesses als besonders schwierig galten, erforscht. Im Fokus stehen - aus einer biographietheoretischen Perspektive - die Rekonstruktion der Lebensgeschichten der ehemaligen Nutzerinnen der Jugendhilfe, die biographische Aufschichtung von Handlungsstrukturen und die Interaktion mit den Einrichtungen der Jugendhilfe. Es interessiert insbesondere zu verstehen, wie nach Phasen des Scheiterns der Jugendlichen im Hilfesystem ein gemeinsamer Hilfeprozess möglich wurde und eine Wendung hin zu einem "gelingenderen Leben" (im Sinne von Hans Thiersch) erreicht werden konnte. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Biographie; Lebensgeschichte; Lebenslauf; Fallbeispiel