Flächenhafte Verkehrsberuhigung Berlin-Moabit. Ergebnisprotokoll des ersten Blocks der Öffentlichkeitsarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Für das Gesamtvorhaben "flächenhafte Verkehrsberuhigung Moabit" wurden fünf Informationsstände auf verschiedenen Straßen im Plangebiet durchgeführt, um die Problembereiche Verkehr und Wohnumfeld zu thematisieren, die Tendenz des Gesamtvorhabens zu vermitteln und die Bürgerbeteiligung zu beginnen. Um einen möglichst großen räumlichen Einzugsbereich abzudecken, wurden fünf Standorte ausgewählt. Die Struktur der Angesprochenen bezüglich Alter und Geschlecht war stark durchmischt. In den unterschiedlichen Stellungnahmen und Diskussionspunkten wurden Standpunkte von "eingefleischten" Autofahrern ebenso deutlich gemacht wie von Nicht-Autofahrern. Der Werkstattcharakter der Informationsstände trug dazu bei, daß der Ansatz, nicht nur mit völlig fertigen Plänen dem Betroffenen gegenüberzutreten, glaubwürdig erschien. Dieses Protokoll beruht auf zusammengefaßten Aufzeichnungen der am Prozeß Beteiligten. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Öffentlichkeitsarbeit; Fußgänger; Autofahrer; Befragung; Ergebnisbericht; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung