Ländliche Lebenswelten im Wandel. Historisch-soziologische Studien in St. Georgen/Lavanttal. - (:unkn) unknown (Lang, 2000)
In den letzten hundert Jahren hat sich der ländliche Raum im Hinblick auf die Lebenswelten, die materielle Kultur, die Rituale und deren Wahrnehmung dynamisch verändert. Durch Technisierung, Tourismus und elektronische Medien wurden tradierte Lebensweisen in Frage gestellt, transformiert oder auch zerstört. Viele Menschen in ländlichen Regionen empfinden sich heute in ihren Identitäten entwurzelt und sind auf der Suche nach neuen Sinngehalten und Perspektiven. Oft führt diese Suche in die regionale Geschichte, manchmal geht sie aber auch neue und alternative Wege. Das Buch basiert auf einer Feldforschung in St. Georgen im Lavanttal/Österreich, die interdisziplinäre (Geschichte und Soziologie) den skizzierten Veränderungsprozessen nachging. difu
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Strukturwandel; Sozialstruktur; Familie; Kirche; Verein; Entwicklungstendenz; Perspektive; Demographie