Was treibt und was hemmt den Wohnungsbau? Ergebnisse einer Bauträger- und Investorenbefragung. - Schüssler, Reinhard; Thalmann, Philippe (My University, 2005)
Die präsentierten Befragungsergebnisse - angereichert durch sekundärstatistische Analysen und Resultate aus Gesprächen mit Vertretern grosser Investoren - zeichnen das Bild eines sehr heterogenen Sektors, in dem auf den ersten Blick ein erstaunlich grosser Teil der Investitionstätigkeit durch Zufälligkeiten bestimmt und nicht das Resultat professioneller Markt- und Anlageüberlegungen ist. Erst beim näheren Hinsehen treten die Facetten deutlicher hervor, die sich aus der Vielzahl unterschiedlicher Bauträger mit ihren jeweils eigenen Motiven, Zielen und Schwierigkeiten ergeben und die vor allem in der Branche selber auf Interesse stossen dürften. difu
Keywords: Wohnungswesen; Bauinvestition; Wohnungsbau; Befragung; Bauwirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Mietwohnung; Wirtschaftsstatistik