Wenn Behörden sich nicht trauen: administrative Entscheidungsverweigerung als Rechtsproblem. - Reimer, Philipp (Heymann, 2017)
Wenn die Verwaltung das Gesetz ausführen soll, muss sie entscheiden. Das tut sie nicht immer. Soweit die Behörde eine Bescheidungspflicht trifft und nicht ausnahmsweise das Verfahren förmlich aussetzen kann, ist dieses Unterlassen rechtswidrig; doch haben Betroffene nur unvollkommene Möglichkeiten der Abhilfe.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Behörde; Rechtsschutz; Entscheidungsunfähigkeit; Untätigkeit; Bescheid; Genehmigung; Verfahrensdauer