Kultur in Wuppertal - Verständnis, Nutzung und Defizite. - Rosenkranz, Bruno (My University, 1989)
Der Autor berichtet über die Ergebnisse der Umfrage zur Stadtentwicklung 1987 im Themenschwerpunkt "Kulturverständnis und Kulturnutzung". In den jährlich wiederholten Mehrthemenbefragungen zur Wuppertaler Stadtentwicklung wurde im Jahr 1987 eine eigne Fragebatterie zum Thema "Kultur in Wuppertal" eingebaut. Bei der Frage nach dem Kulturverständnis zeigte sich, daß jeder zweite Befragte in den Kulturbegriff auch das Handeln und Denken im Alltag einbezieht. Eine weitere Frage galt der Bewertung des Wuppertaler Kulturangebots. Bei einer im Durchschnitt positiven Bewertung wurde Kritik am geringen Angebot insgesamt geübt, Defizite am Angebot für Jugendliche und im Bereich der "alternativen" Kultur waren weitere Kritikpunkte. Auf Stadtteilebene ist die Bewertung des Kulturangebots weniger positiv, die Unzufriedenheit ist gegenüber dem Vorjahr jedoch zurückgegangen. Die Befragung informiert über den Besuch von kulturellen Veranstaltungen und Einrichtungen und über die eigene kulturelle Tätigkeit. bre/difu
Keywords: Befragung; Bürgerbefragung; Kultur; Kulturverständnis; Kulturangebot; Alternativkultur; Stadtteil; Theaterbesuch; Opernbesuch; Ballettbesuch; Konzertbesuch; Museumsbesuch; Ausstellungsbesuch; Informationsquelle; Stadtentwicklungsplanung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung