Interkommunale Lasten- und Einnahmeregelungen bei gemeinschaftlichen Industrie- und Gewerbegebieten. - Asche, Michael; Krieger, Fritz (My University, 1989)
In Verfolgung des Zieles erfolgreicher Gewerbeansiedlung und damit der Erhöhung der kommunalen Steuereinnahmen stehen die Kommunen vielfach in direktem Konkurrenzverhältnis zueinander. Dennoch kann unter bestimmten Bedingungen eine interkommunale Kooperation auf diesem Gebiet sinnvoll sein. Die empirische Studie dokumentiert eine Bestandsaufnahme aller in der Bundesrepublik Deutschland realisierter Formen interkommunaler Kooperation und analysiert anhand ausgewählter Fallbeispiele einzelne Gesamtprojekte mit ihren unterschiedlichen Projektphasen, Konzeptionsstrategien, Problemen, Erfolgsresultaten und ihren organisatorischen und finanziellen Rahmenbedinungen. jp/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Gewerbepolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftspolitik; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Methode; Wirtschaft; Standort