Ökoeffiziente Verwertung von Bioabfällen und Grüngut in Bayern. - Pitschke, Thorsten; Kreibe, Siegfried; Cantner, Jochen; Tronecker, Dieter (My University, 2010)
Die Studie nimmt Umweltwirkungen und Kosten der Kompostierung von Biomüll, der Vergärung zu Biogas und der Mitverbrennung mit dem Hausmüll detailliert unter die Lupe. Eine spezielle Analyse zeigt zudem den Einfluss verschiedener Verfahrensvarianten. Nicht nur Treibhauseffekt, Versauerung, Nährstoffanreicherung, Ozonbildung, Humantoxizität und Ökotoxizität wurden in der Berechnung der Ökoeffizienz "auf den Punkt gebracht". Darüber hinaus wurde - erstmalig in dieser Studie - auch die Rückführung von organischer Substanz und Phosphat berücksichtigt. Auch methodisch werden in dieser Studie neue Wege beschritten.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallbehandlung; Kompostierung; Biogas; Methode; Verfahren; Innovation; Bioabfall; Thermische Verwertung; Vergärung; Ökoeffizienz; Handlungsempfehlung