Schleichende Polarisierung - Sozialräumliche Entwicklungen in Bonn-Bad Godesberg nach dem Regierungsumzug. - Dirksmeier, Peter; Guntermann, Felix; Wiegandt, Claus-C. (Routledge, 2013)
Der Beitrag verfolgt das Ziel, die sozioökonomische Polarisierung im Bonner Stadtbezirk Bad Godesberg empirisch zu untersuchen und die gewonnenen Ergebnisse in den aktuellen Diskurs der Stadtforschung über soziale Mischungs- und Polarisierungsprozesse einzuordnen. Er skizziert zunächst den Forschungsstand zur sozioökonomischen Polarisierung und sozialräumlichen Mischung in Städten. Gerade die britische Stadtgeografie forscht momentan intensiv über die Zusammenhänge von Polarisierungsprozessen, deren sozialräumlichen Niederschlag in einzelnen Stadtvierteln sowie politische Maßnahmen zum Erhalt einer sozialen Mischung in diesen Stadtteilen. Aufbauend auf diesen theoretischen Vorarbeiten diskutiert der Beitrag empirische Ergebnisse zu sozioökonomischen Polarisierungs- und sozialräumlichen Mischungsprozessen in Bonn-Bad Godesberg. Gerade der südlichste Bonner Stadtbezirk ist im Kontext des Strukturwandels der ehemaligen Hauptstadt zu einem Ziel von sozial schwachen Zuwanderern aus dem Ausland geworden. Aus diesem Grund sind Polarisierungs- und kleinräumige soziale Mischungstendenzen in Bad Godesberg zu vermuten, wie sie in ähnlicher Weise in der britischen Stadtgeografie diskutiert werden. In den erzielten Ergebnissen zeigen sich deutliche Veränderungen verschiedener sozioökonomischer Merkmale von Bad Godesberg in den vergangenen sechs Jahren, die als Hinweise auf zunehmende Polarisierungs- und abnehmende soziale Mischungstendenzen gedeutet werden. Der Beitrag ordnet abschließend die erhobenen Befunde im Hinblick auf generelle Polarisierungsprozesse in Deutschland resümierend ein.

This paper first examines the current state of research in the field of social and spatial and social mixing in urban areas. Urban studies have dealt intensively with social polarization in selected neighborhoods as well as with the political actions necessary to allow for social neighborhood mixtures. Second, the article presents empirical evidence of social polarization and mixing processes in Bonn-Bad Godesberg. In the last decade, structural changes in the population have taken place in Bonn-Bad Godesberg due to moving the German capital from Bonn to Berlin. A growing ethnic and socio-economic heterogeneity can be observed on a small scale. Based on data provided by the Office of Statistics of the City of Bonn, the empirical survey suggests that polarization has occurred rather than a balanced mixture. The results show significant changes in the local socio-economic and ethnic characteristics of the district, which indicates a tendency towards increasing polarization and decreasing social mixing. The paper finally concludes that a process of creeping polarization is taking place in Bad Godesberg that demonstrates the associated challenges, risks, and opportunities for local development.
Creeping polarization: Social and spatial changes in Bonn-Bad Godesberg after the German government's move to Berlin.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Sozialwandel; Strukturwandel; Segregation; Sozialraum; Polarisierung; Soziale Mischung; Mietpreisentwicklung; Empirische Untersuchung; Ausgrenzung; Konfliktpotenzial