Ermittlung der Anfall- und Verwertungsmengen von Kunststoffabfällen in der Bundesrepublik Deutschland und Abschätzung des Recycling-Potentials bisher nicht verwerteter Kunststoffabfälle. - Lindner, Christoph; Herold, Matthias; Winter, Frank; Thalheimer, Frank (My University, 1997)
Die Durchführung des FuE-Vorhabens basiert auf der Ausgangssituation, daß nur unzureichende Erkenntnisse über das Aufkommen und die Entsorgung von Kunststoffabfällen in den Bereichen Kunststofferzeugung, Verarbeitung von Kunststoffen zu Halbzeugen oder Fertigerzeugnissen und Post-Consum vorliegen. Das Ziel der Untersuchung bestand in der Ermittlung von Daten zum Abfallaufkommen, zur Abfallverwertung und Entsorgung sowie zum Recyclingpotential. Unter Berücksichtigung der rechtlichen Rahmenbedingungen und der aktuellen technischen Möglichkeiten zur Verwertung von Kunststoffen wurden folgende Bereiche untersucht: Kunststofferzeuger, Kunststoffverarbeiter, Gewerbliche Endverbraucher/Weiterverarbeiter, Private Haushalte. Darüber hinaus wurde eine Prognose zur mittelfristigen Entwicklung des Abfallaufkommens, der Abfallverwertung und -beseitigung sowie des Recyclingpotentials vorgenommen. difu
Keywords: Abfall; Abfallmenge; Kunststoff; Recycling; Privater Haushalt; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfallverwertung; Entsorgung; Kunststoffwirtschaft; Kunststoffabfall