Beschäftigung, Bildung und Teilhabe in der Sozialen Stadt. Evaluation eines ESF-Sonderprogramms in benachteiligten Stadtquartieren. - Güles, Orhan; Wagener, Thorsten (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Die Bündelung mit anderen Programmen ist ein Schlüsselelement der Programmarchitektur des integrierten Stadtentwicklungsprogramms "Soziale Stadt". Hierbei wurden in jüngster Zeit maßgebliche Erfolge erzielt. Gemeinsam mit dem Europäischen Sozialfonds - ESF - unterstützt der Bund seit 2006 die soziale Kohäsion in den Programmgebieten der Sozialen Stadt mit dem Förderansatz einer sozialraumorientierten Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik. Als Pilotprogramm führte das ESF-Sonderprogramm "Beschäftigung, Bildung und Teilhabe vor Ort" den Ansatz ein, der seit 2008 mit dem ESF-Bundesprogramm BIWAQ fortgeführt wird. Der Beitrag beleuchtet den Förderansatz anhand der Programmevaluation des ESF-Sonderprogramms. Die Autoren betten den Ansatz in seinen theoretisch-konzeptionellen Rahmen ein und stellen das Evaluationsdesign sowie die Programmergebnisse vor. Auf Grundlage der Ergebnisdiskussion werden anschließend eine Programmbewertung vorgenommen und im Ausblick Lernaspekte für die Weiterentwicklung des Förderansatzes abgeleitet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Förderungsprogramm; Integration; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Bildung; Bildungseinrichtung; Beschäftigung; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum; Zielgruppe; Soziale Benachteiligung; Benachteiligter; Langzeitarbeitsloser; Migrationshintergrund; Beschäftigungsförderung; Lokale Ökonomie; Bildungsprogramm; Quartiermanagement; Programmbewertung; Evaluation