Verflechtungsraum Basel. Von der Regio-Idee zur Trinationalen Metropole Oberrhein. - Schneider-Sliwa, Rita (Springer VS, 2018)
Zusammenarbeit am südlichen Oberrhein hat eine mehrhundertjährige Tradition, die sich auf politischer, wirtschaftlicher und privater Ebene manifestierte. In jüngerer Zeit hat diese Tradition eine spezifische Wirtschaftsgeschichte und Industriekultur hervorgebracht, welche sich für alle Teilräume des Dreilands vorteilhaft und wohlstandsfördernd auswirkte. Es entstand ein Verflechtungsraum von großer wirtschaftlicher Intensität, internationaler Bedeutung und verwandtschaftlicher, grenzüberschreitender Beziehungen. Die insbesondere in der Nachkriegszeit von privater Seite angeregten Bemühungen, grenzüberschreitende Zusammenarbeit zu fördern und zu institutionalisieren hat zu einer Zusammenarbeit geführt, die heute auf mehreren Handlungsebenen organisiert ist und den Zukunftsraum Oberrhein zu entwickeln und gestalten sucht. Ungeachtet der großen und erfolgreichen Bemühungen zur Überwindung von Grenzen, welche die Region zu einer der innovativsten und wirtschaftsstärksten Europas gemacht haben, werden im Kernraum Basel von Seiten einzelner politischer Partikularinteressen neue Grenzziehungen fühlbar, welche die Zukunftsfähigkeit, Innovationserfolge und Standortvorteile tangieren.
Keywords: Verflechtungsraum; Wirtschaftsraum; Regionalentwicklung; Standortentwicklung; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzregion; Metropolregion