Urban design - a review of American practice. - Shirvani, Hamid (My University, 1984)
Stadtgestaltung (urban design) übernimmt Aufgaben im Bereich zwischen Stadtplanung, Landschaftsgestaltung und Architektur. Neben einer weitergehenden Standortbestimmung wird die Praxis der Stadtgestaltung in den USA erläutert. An mehreren Beispielen werden die unterschiedlichen Ansätze und Aufgaben deutlich gemacht. Als Empfehlung folgen 5 Grundregeln der Stadtgestaltung: abgesichertes Planungsprogramm, klare Zielformulierung, effektive Bürgerbeteiligung, abgestimmtes Finanzierungsprogramm, gut organisierte Zusammenarbeit zwischen öffentlichem und privatem Sektor. Erläuterungen hierzu beschließen den Beitrag. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Gestaltungskonzept; Gestaltungsziel; Gestaltungsgrundsatz; Gestaltungspraxis; Rahmenbedingung