Disparites spatiales. Preparation du IXe plan 1984-1988. Rapport du groupe de travail "Disparites spatiales". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Dieses Buch gibt einen breit angelegten Einblick in die Disparitäten zwischen den Regionen Frankreichs. Es wurde erarbeitet in der Vorbereitung des 9. Plans (1984-1988). Im ersten Teil werden die thematischen und räumlichen Unterscheidungen erläutert. Die regionalen Unterschiede in der Bevölkerungsentwicklung, in der Produktion, im Sozialsystem und in der Bildung und Ausbildung werden dargestellt. Im zweiten Teil werden die Regionen typisiert, und zwar einmal im Hinblick auf die Strukturverhältnisse und deren Dynamik in den genannten Lebensbereichen und zum anderen im Hinblick auf die relative Stellung innerhalb des französischen Regionalsystems. Im dritten Teil werden die Unterschiede in der finanziellen Ausstattung der Regionen und die Transferzahlungen zugunsten der Regionalentwicklung kenntlich gemacht. Der Band endet mit Schlußfolgerungen, die als Prämissen in die Erarbeitung des Planes 1984-1988 eingegangen sind. - De.
Keywords: Regionale Disparität; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialpolitik; Bildung; Berufsausbildung; Raumplanung