Verfahren zur Wirkungsabschätzung verkehrsbeeinflussender Maßnahmen auf die städtische Umwelt unter besonderer Berücksichtigung von Klein- und Mittelstädten. Handbuch für Anwender. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Verfahren stellt die Weiterentwicklung der bisher in der Planungspraxis genutzten Verträglichkeitsanalysen dar und bietet damit einen umfassenden, mehrdimensionalen Ansatz zur Beschreibung, Diskussion und Bewertung der Auswirkungen von verkehrlichen Maßnahmen auf die städtische Umwelt für Klein- und Mittelstädte. Es bietet die Möglichkeit, in einem Vorher-Nachher-Vergleich oder prognostisch die Auswirkungen realisierter oder geplanter Einzelmaßnamen oder Maßnahmenbündel oder unterschiedlicher Realisierungsstufen eines Verkehrsentwicklungsplans zu bewerten. Aus den Bewertungsergebnissen können Folgerungen hinsichtlich der Fortschreibung von Plänen gezogen werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Indikator; Stadtökologie; Umweltqualität; Bewertungsmethode; Planungshilfe; Wirkungsabschätzung; Verkehrsbeeinflussung; Maßnahme