Die Leipziger Stadtbibliothek. Ein Rundgang durch das sanierte Haus. - Ackermann, Arne; Scholl, Heike (Lehmstedt, 2012)
Im Oktober 2012 wurde das Gebäude der Leipziger Stadtbibliothek nach mehrjähriger umfassender Sanierung wieder eröffnet. Damit endet ein fast 70 Jahre währendes Provisorium. Der illustrierte Band gibt einen Einblick in die Geschichte des von 1892 bis 1895 errichteten Bauwerkes am Wilhelm-Leuschner-Platz und der sehr viel älteren, bereits 1677 gegründeten Leipziger Stadtbibliothek. Zahlreiche großformatige Farbfotografien des bekannten Leipziger Fotografen Mahmoud Dabdoub zeigen die neue Bibliothek, die von Januar 2010 bis Juni 2012 saniert wurde. Im Ergebnis dieser Rekonstruktion entstand auf einer Nutzfläche von fast 7.100 qm eine gänzlich neu geplante, hohen Ansprüchen genügende moderne Bibliothek.
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Historisches Gebäude; Restaurierung; Baugeschichte