Demografischer Wandel und Verwaltungsorganisation. - Pötzl, Anna (Utz, 2018)
Das Buch beschäftigt sich mit den Herausforderungen des demografischen Wandels für die Verwaltungsorganisation. Sie untersucht, ob und wie sich der demografische Wandel auf die Strukturen der öffentlichen Verwaltung in Deutschland auswirkt und was dies für die öffentliche Verwaltung bedeutet. Insbesondere stellt sich die Frage nach der Notwendigkeit einer Anpassung der Verwaltungsstrukturen und inwieweit eine solche durch die rechtlichen Rahmenbedingungen determiniert ist. Im Fokus der Untersuchung stehen dabei mögliche Ansätze für eine demografieresiliente Ausgestaltung von Verwaltungsorganisation.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsstruktur; Öffentliche Verwaltung; Demographischer Wandel; Geburten; Sterblichkeit; Migration; Resilienz; Verfassungsrecht