Abschirmung von Verkehrstrassen - Schallschutzmaßnahmen zur Verbesserung der städtischen Umwelt. - Heyde, Tilmann (My University, 1976)
Die Fallstudie versteht sich als Dokumentation eines Verfahrens und Prozesses zur Analyse und Bewertung von Umwelteinflüssen sowie deren Folgen im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung. Sie enthält eine Zusammenfassung der physikalischen Vorgänge bei der Schallausbreitung. Auf der Basis dieser Untersuchungen werden Schutzmaßnahmen dargestellt und im Hinblick auf ihre Kosten, ihre Wirksamkeit und Folgewirkungen analysiert. Gegenstand der Untersuchung ist eine geplante Autobahntrasse (A 31) im Bereich eines Ortskerns.
Keywords: Autobahn; Verkehrsweg; Verkehrslärm; Schallschutz; Umweltschutz; Verkehrstechnik