Bauen, Wohnen, Investieren im Blickpunkt der Einheit. - Zimmermann, Joachim (My University, 1990)
Es wird die Aufmerksamkeit auf die Entwicklungsprozesse im Bau- und Wohnungswesen der -noch-DDR- beim Hinüberwachsen in die soziale Marktwirtschaft gelenkt, die nach dem 3.10.1990 durch ein vereintes Deutschland weiterzuführen und durch die Wohnungsverbände aktiv zu beeinflussen und zu unterstützen sind. Im Prozess der Anpassung der Wohnungsbaugesellschaften und -genossenschaften in den 5 neuen Bundesländern und in Berlin an die Erfordernisse der sozialen Marktwirtschaft war und ist die Vermittlung der Erfahrungen der Verbände der Wohnungsunternehmen eine wichtige Hilfe. Im Prozess der Umwandlung der volkseigenen kommunalen Wohnungsverwaltung und Gebäudewirtschaftsbetriebe haben diese Verbände durch eine intensive Informationstätigkeit, Beratung und konkrete Unterstützung geholfen, dass heute von ehemals 311 volkseigenen Betrieben 158 in neue Wohnungsunternehmen umgewandelt werden konnten. (hg)
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Bauwirtschaft; Miethöhe; Stadtsanierung; Soziale Marktwirtschaft; Rechtsgrundlage; Einigungsvertrag; Politik; Wohnungsbau