Baulückenbericht. Teil I. Baulücken in Misch- und Kerngebieten. - Lütteken, Heinz; Guhr, Christoph; Knoller, Isfried; Zahn, Volker (My University, 1990)
Innerhalb des Lübecker Stadtgebietes liegen in gemischt genutzten Bereichen zahlreiche Baugrundstücke, die teilweise seit Jahren unbebaut bzw. mindergenutzt sind oder Nutzungen aufweisen, die ihren Standorteigenschaften nicht entsprechen. Vor dem Hintergrund einer auch in Lübeck seit Jahre erfolgten Inanspruchnahme unbebauter, wertvoller Landschaftsteile für Bauland kommt der Nutzung und Bebauung dieser Baulücken sowohl eine ökologische als auch eine ökonomische Bedeutung zu. Um die ständig steigende Nachfrage nach Grundstücken in zentralen oder zumindestens doch gut erreichbaren Lagen für Dienstleistungseinrichtungen, Läden, aber auch für gewerbliche Einrichtungen zunächst ohne weitere Ausweisung entsprechender Gebiete zu befriedigen, hat das Stadtplanungsamt eine Baulückenerhebung in gemischt genutzten Gebieten für das gesamte Stadtgebiet durchgeführt. isa/difu
Keywords: Bebauung; Baulücke; Mischgebiet; Kerngebiet; Bebauungsplanung; Erhebung; Beschreibung; Baugenehmigung; Stadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung