Analyse von Lastmanagementinstrumenten für die Energienachfrage im Haushaltssektor - unter Berücksichtigung technologischer Veränderungen. - Bock, Martin Sebastian (Apprimus, 2016)
Es wird ein Bewertungsverfahren für Lastmanagementinstrumente in der Elektrizitätswirtschaft zum Einsatz im Haushaltssektor entwickelt. Berücksichtigt werden Haushalte mit heterogener Geräteausstattung und Nutzungsverhalten sowie regionalen Umwelteinflüssen. In Fallstudien werden Technologieveränderungen, z.B. elektrische Mobilität, für Deutschland untersucht und Handlungsempfehlungen für Energieversorgungsunternehmen, Haushalte und politische Entscheider aufgezeigt.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energietechnologie; Elektrizitätswirtschaft; Privater Haushalt; Lastverteilung; Management; Elektroantrieb; Verbrauch; Fallstudie; Steuerung