Durlach und Rastatt. Ein Beitrag zur Geschichte des Städtebaus in Deutschland. - Rösiger, Hans Detlev (My University, 1974)
Die 50 Jahre nach der Entstehung veröffentlichte Dissertation über Durlach und Rastatt ist nach Ansicht ungenannter Vertreter der Stadt Karlsruhe von großem Wert als stadt- und baugeschichtliche Untersuchung, insbesondere für die weitere Entwicklung des historischen Durlacher Stadtkerns. Die Veröffentlichung soll dazu dienen, das Verständnis für den alten Stadtkern Durlach in seinem baulichen Charakter zu fördern. Die Arbeit selbst befaßt sich hauptsächlich mit den beiden ehemaligen Residenzstädten nach der Zerstörung durch die Franzosen im August 1689, wobei ein Schwerpunkt die Skizzierung der Entstehung des Schloßentwurfs -- für Rastatt und Durlach gleichermaßen -- ist. Italienische und holländische Einflüsse auf die Stadtarchitekturen bis 1700 und die Wirkungen französischer Stadtbaukunst nach 1700 werden thematisiert sowie --abschließend -- die modernen, industriekapitalistischen Einflüsse des 19. Jahrhunderts auf die Stadtplanung problematisiert.ara/difu
Keywords: Stadtbaugeschichte; Städtebau; Rekonstruktion; Stadtkern; Architektur; Wohngebäude; Festung; Schloss; Stadtplanung; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein