Wohin entwickeln sich die erzieherischen Hilfen? Befunde und Herausforderungen aus dem 14. Kinder- und Jugendbericht. - Pothmann, Jens; Trede, Wolfgang (Reinhardt, 2014)
Die Leistungen der erzieherischen Hilfen haben sich seit der Jahrtausendwende erheblich ausgeweitet und kreisen wieder stärker um den Schutz von Kindern und Jugendlichen. Zugleich wächst - extern und intern - ein kritischer Blick auf die Leistungsfähigkeit des Hilfesystems. Die erzieherischen Hilfen sind aber besser als ihr derzeitiger Ruf, auch wenn sie sich großen zukünftigen Herausforderungen gegenübersehen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialstatistik; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Sozialleistung; Fallzahl; Erziehungsberatung; Ambulante Hilfe; Stationäre Hilfe; Leistungsanspruch; Inanspruchnahme; Minderjähriger; Junger Erwachsener