Kommunikative Lichtgestaltung in einem Altenwohnheim. Evangelisches Altenheim in Moers. - Kovacs, Alexander C. (My University, 1996)
Ziel war es, bei dem Altenheim, durch ein harmonisches Wechselspiel von Tages- und Kunstlicht eine transparente und wohnliche Atmosphäre für die Heimbewohner und Besucher zu schaffen. Mittelpunkt des dreiteiligen Komplexes, der sich in Altenwohnheim, Gemeindezentrum und Tagesstätte aufteilt, ist der Hallenbereich im Eingang, der den sich über alle vier Etagen erstreckenden Verkehrsknotenpunkt bildet und damit für kurze Wege sorgt. Der lichtgestalterische Leitfaden war die Polarisierung von Licht und Schatten, das Synonym für die Lebenserfahrung der hier wohnenden älteren Menschen. Faszination und Furcht sind die beiden gegensätzlichen Pole, die sich in einer differenzierten Beleuchtung ausdrücken.
Keywords: Altenwohnheim; Lichttechnik; Konfession; Gemeindezentrum; Eingangshalle; Wohnbereich; Leuchtstofflampe; Kapelle; Kommunikation; Altentagesstätte; Niedervoltlampe; Wandleuchte; Halogenlampe