Kirchen ändern sich. Erhalt durch neue Nutzungen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Kirchen haben in der Vergangenheit eine wichtige Rolle innerhalb der Städte und Gemeinden gespielt - lange Zeit stellten sie das höchste und bedeutendste Gebäude einer jeden Ortschaft dar. Bis heute übernehmen sakrale Bauwerke wichtige städtebauliche Funktionen. "Ecclesia semper reformanda" - Die katholische und evangelische Kirche befinden sich in einem ständigen Erneuerungsprozess. Der gesellschaftliche und demographische Wandel zwingt sie zu Umstrukturierungs- und Einsparungsmaßnahmen an deren Ende auch über Kirchenschließungen nachgedacht werden muss. Die Schließung von Sakralbauten wirft aber stets die Frage auf, wie die leerstehenden Gebäude in Zukunft genutzt werden sollen. Die Broschüre bietet einen Einstieg in das Thema, gibt einen Überblick über die von Umstrukturierungen betroffenen kirchlichen Gebäuden und soll allen, die mit dem Thema konfrontiert sind, eine erste Orientierung bieten, um individuelle und tragfähige Lösungsansätze zu erarbeiten.
Keywords: Kirche; Gemeindezentrum; Umbau; Denkmalschutz; Architektur; Städtebau; Nutzungsänderung; Stadtplanung; Stadtbild; Kultur; Kirchengebäude; Sakralbau; Baukultur; Öffentliches Gebäude; Leerstand; Schließung; Aufgabe; Gebäudesanierung