Raumbezogene Analyse des Technologiepfads Biogaseinspeisung durch Einsatz von Geoinformationssystemen. - Jandewerth, Michael; Urban, Wolfgang (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
In einem durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Verbundprojekt mit dem Titel "Biogaseinspeisung" sollten das Klimaschutzpotenzial der Biogaseinspeisung realitätsnah evaluiert und die Hemmnisse zur Aktivierung analysiert werden. Dazu wurden die Biomassebereitstellung sowie die Erzeugung, Aufbereitung, Einspeisung und Verteilung von Biogas über das Erdgasnetz grundsätzlich unter konkreten räumlichen Gegebenheiten betrachtet. Die Analyse erforderte daher die Berücksichtigung des Raumbezugs verschiedenster Informationen und Daten entlang der Prozesskette vom Substratanbau bis zur Einspeisung in das Erdgasnetz und erfolgte durch den Einsatz von Geoinformationssystemen.

A collaborative research project on biogas feed-in, funded by the Federal Ministry of Education and Research, aims at evaluating the potential of biogas feed-in to protect the climate in a realistic way and at analysing factors preventing the activation of its potential. This is why the supply of biomass as well as the production, processing, feed-in and distribution of biogas via the natural gas network are principally analysed within a concrete spatial context. The analysis therefore required to take the spatial reference of various information and data into account, which are produced along the process chain from substratum growing to feeding biogas into the natural gas network. It was done by means of geographical information systems.
Spatial analysis of the biogas feed-in technology based on geographical information systems.
Keywords: Raumordnung; Biogas; Technische Infrastruktur; Erdgasleitung; Einspeisung; Geoinformationssystem