Bewertung der Bedeutung der "Eichenberger Kurve." - Kossack, Andreas (My University, 1992)
Eine direkte Schienenverbindung zwischen dem Raum Göttingen und den Regionen in Süd-Ost-Deutschland fehlt.Im Personenverkehr muß daher im Bahnhof Eichenberg "Kopf Gemacht" werden, dasselbe gilt für den Güterverkehr.In diesem Fall ist "Kopfmachen" erst im Raum Kassel möglich Die Herstellung der betreffenden Verbindung ist mit der "Eichenberger Kurve" mit verhäältnismäßig geringem Aufwand möglich.Ziel der Untersuchung ist, die wesentlichen Aspekte der Bedeutsamkeit der betreffenden Maßnahme für die Region sowie aus allgemeiner verkehrssystematischer Sicht zusammenstellen und im Hinblick auf die Sinnfälligkeit bzw.Dringlichkeit der Maßnahme zu bewerten. gb/difu
Keywords: Raumstruktur; Personenverkehr; Güterverkehr; Eisenbahnverbindung; Eisenbahntrasse; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Eisenbahn