Absicherung des Pflegerisikos am Beispiel ausgewählter europäischer Länder. - Gabanyi, Monika; May, Stefan; Schneider, Markus (My University, 1992)
Die von der BASYS-Beratungsstelle für angewandte Systemforschung GmbH auf der Basis von Datenauswertung, Fragebögen und Expertengesprächen durchgeführte Studie vergleicht die Absicherung des Pflegerisikos in den Ländern Belgien, Frankreich, Niederlande, Dänemark und Schweden.Sie gibt einen Überblick der Pflegeabsicherung bezogen auf die Einbindung in die Gesundheits- und Sozialsysteme der jeweiligen Länder und untersucht die Infrastruktur für Pflegeleistungen sowie die Finanzierung der Pflege.Die Bereiche werden aus der Makroperspektive analysiert, was zwangsläufig zu Vereinfachung führt und detailliertere Untersuchungen zu den tatsächlichen Abläufen bei Pflegebedürftigkeit, ambulant sowie stationär, notwendig erscheinen läßt. ha/difu
Keywords: Finanzierung; Sozialinfrastruktur; Soziale Sicherheit; Gesundheitswesen; Befragung; Sozialwesen; Pflege; Ländervergleich; Sozialsystem