Soziale Ungleichheiten in der städtischen Freiraumversorgung. - Herlyn, Ulfert (My University, 1977)
Bei verschiedenen sozialen Gruppen wird die Ausstattung der Wohnung und des Wohnumfeldes mit Freiräumen untersucht. Die Prüfung der schichtspezifischen Versorgung mit Freiräumen ergibt dabei eine Benachteiligung für die ökonomisch und sozial schwachen Gruppen der Gesellschaft. Neben der wohnungstypischen Forderung der ausreichenden Ausstattung mit privatem, zur Wohnung gehörendem Freiraum muß von einer an den Bedürfnissen der Betroffenen orientierten Infrastruktur- und Freiflächenplanung der öffentlichen Hand gefordert werden, daß Investitionen vornehmlich in Unterschichtquartieren vorgenommen werden, um durch den Markt vermittelte Freiraumdefizite ansatzweise zu kompensieren.
Keywords: Wohnung; Wohnen; Wohnwert; Freifläche; Bebauungsplanung; Freiraum; Wohnblock; Wohnumwelt