Regionale Inzidenz der Arbeitsmarktpolitik und ihrer Finanzierung. - Reissert, Bernd (My University, 1988)
Während die Arbeitslosenzahl in der Bundesrepublik seit 1983 auf hohem Niveau stagniert, werden die regionalen Unterschiede in der Arbeitsmarktlage kontinuierlich größer. Eine regionale gezielte und regional differenzierte Arbeitsmarktpolitik erscheint deshalb sinnvoll und notwendig. Die Studie untersucht für den Zeitraum von 1983 bis 1987, inwieweit der regionale Mitteleinsatz der Arbeitsmarktpolitik, die unterschiedlichen regionalen Problemlagen berücksichtigt und inwieweit die Arbeitsmarktpolitik durch die Vereinnahmung und Verausgabung von Ressourcen zur Umverteilung zwischen den Regionen zur Kaufkraftstabilisierung in den Problemgebieten beiträgt. Zur Arbeitsmarktpolitik werden dabei sowohl die Lohnersatzleistungen bei Arbeitslosigkeit als auch die Arbeitsförderungsmaßnahmen der Bundesanstalt für Arbeit gerechnet. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Regionale Disparität; Mittelverteilung; Arbeitslosenhilfe; Kaufkraftstabilisierung; Arbeitslosigkeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt