Ist die "Autoabhängigkeit" von Bewohnern städtischer und ländlicher Siedlungsgebiete messbar? Entwicklung und Anwendung eines Indikatorenkonzepts in der Region Stuttgart. - Siedentop, Stefan; Roos, Sebastian; Fina, Stefan (Springer, 2013)
Unter Raum- und Verkehrswissenschaftlern besteht Einigkeit dahingehend, dass städtische und ländliche Siedlungsgebiete im Zeitverlauf autoabhängiger und damit auch energieintensiver geworden sind. Im Beitrag wird "Autoabhängigkeit" als ein objektives Angewiesensein auf die Verfügbarkeit eines privaten Pkw infolge des Fehlens von Mobilitätsalternativen verstanden. Vorgestellt wird ein methodischer Ansatz für eine standortdifferenzierte Bewertung der Siedlungsstruktur bezüglich ihres Grades der Autoabhängigkeit. Dies basiert auf einem Indikatorenkonzept, welches auf die Verfügbarkeit und Qualität des öffentlichen Personennahverkehrs sowie auf die Erreichbarkeit mit nicht-motorisierten Verkehrsmitteln abstellt. Der für die Region Stuttgart modellhaft erprobte Ansatz ermöglicht eine wahlweise absolute oder relative Bewertung der Autoabhängigkeit in beliebigen räumlichen Bezugssystemen. Es kann aufgezeigt werden, dass auch in einer durch den öffentlichen Verkehr überdurchschnittlich gut erschlossenen Region wie Stuttgart Siedlungsgebiete existieren, in denen eine hohe strukturelle Autoabhängigkeit angenommen werden muss.

There is much agreement among spatial and transport planners that urban and rural areas have increasingly become dependent on motorized transport over time, and have therefore also become more energy intensive. This paper understands "automobile dependence" as a form of structural dependence on the availability of the private motor car which results from a lack of alternative mobility options. It introduces a methodological approach for a location sensitive assessment of settlement structures with regards to their degree of automobile dependence. The methodology is based on an indicator concept that analyses the availability and quality of public transport and the accessibility of critical facilities with non-motorized transport options. The study approach is implemented in the Stuttgart region and allows for an absolute or relative assessment of car dependency in various spatial units. The results provide evidence for the existence of urban areas with a significant structural automobile dependence in Stuttgart, even in a region where public transport is generally highly developed.
Is the car dependency of urban and rural residents a measurable phenomenon?
Keywords: Raumforschung; Verkehrswissenschaft; Autoverkehr; Individualverkehr; Ländlicher Raum; Stadtumland; Verkehrsmittelwahl; Indikator; Öffentlicher Verkehr; Haltestelle; Raumbezug; Erreichbarkeit; Zugang; Alltagsmobilität; Alternative; Reisezeit