Praxishandbuch des Amts- und Staatshaftungsrechts. 2. Aufl. - Stein, Christoph; Itzel, Peter; Schwall, Karin (Springer, 2012)
Eine umfassende und systematische Darstellung aller relevanten Anspruchsgrundlagen und Problemfelder bei schädigendem Verhalten der öffentlichen Hand (Bund, Länder und Gemeinden mit allen Untergliederungen) werden dargestellt. Das Buch behandelt Ansprüche sowohl aus Amts- und Staatshaftung wie auch aus Enteignung und Aufopferung; auch sonstige Ersatz- und Ausgleichsansprüche werden erläutert. Es orientiert sich vorwiegend an der höchst- und obergerichtlichen Rechtsprechung, stellt die Anspruchskonkurrenzen bei Haftung der öffentlichen Hand dar und gibt auch Hinweise entsprechender Regelungen in Europa und in anderen Ländern. Es werden weiterhin Fehlerquellen und die Besonderheiten des Amtshaftungsprozesses anhand von Beispielen veranschaulicht.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Amt; Eigentum; Haftung; Europarecht; Rechtsprechung; Staatshaftung; Amtshaftung