Frankfurt - mein Zuhause. Projekte des Frankfurter Kinderbüros für eine familienfreundliche Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Frankfurter Kinderbüro plant und realisiert seit 15 Jahren in Kooperation mit dem Verein "discorso e.V." ganzheitliche Beteiligungsprojekte, die eine Verbesserung des sozialen und kulturellen Lebens in den Frankfurter Stadtteilen zum Ziel haben. Bei der Planung von Neubaugebieten werden von Anfang an die Bedürfnisse der Kinder und ihrer Familien mit einbezogen bzw. in gewachsenen Stadtteilen mit ihnen Schritt für Schritt vorhandene Strukturen sinnvoll weiterentwickelt oder erneuert. Sie werden somit in diesen Prozess mit ihren Ideen und Wünschen als die eigentlichen Experten für ihr Lebensumfeld eingebunden und sind auch an der baulichen Realisierung ihrer Planungen beteiligt. Zug um Zug werden die Akteure des Stadtteils und die Anwohner in die einzelnen Planungsschritte mit einbezogen. Der prozesshafte Verlauf der Projekte soll es ermöglichen, kurzfristige Änderungswünsche zu berücksichtigen und im Rahmen der Umsetzung weitere Initiativen aus der Bevölkerung aufzugreifen, um Eigeninitiative und nachbarschaftliches Handeln zu aktivieren. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Familie; Stadtteil; Nachbarschaft; Wohnumfeldverbesserung; Bewohnerbeteiligung; Spielplatz; Spielraum; Schulhof; Projekt; Kinderfreundlichkeit; Familienfreundlichkeit; Eigeninitiative