Trends und Perspektiven für Dienstleistungen in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Heft sind zwei Beiträge einer Tagung des "Kocheler Kreises" 1998 dokumentiert. Im Mittelpunkt des ersten Beitrages stehen die unternehmensbezogenen Dienstleistungen und deren Bedeutung für die Wirtschaft und die Beschäftigung in Deutschland. Dienstleistungsunternehmen, die Vorleistungen für andere Unternehmen erstellen, zeichneten sich in der Vergangenheit durch eine hohe Dynamik aus. Statistisch zugeordnet werden die unternehmensbezogenen Dienstleistungen dem Sektor "Sonstige Dienstleistungsunternehmen", über den kaum disaggregierte Daten vorliegen. In der Arbeit wird das vorhandene Material aufbereitet und dargestellt. Außerdem werden die Entwicklungsperspektiven der Branchen der "Sonstigen Dienstleistungen" diskutiert. Im zweiten Referat geht es um die Potentiale bei den Humandiensten und Möglichkeiten ihrer Erschließung. Da es sich hierbei überwiegend um lokale Dienste handelt, sind sie weniger durch internationale Entwicklungen gefährdet. gb/difu
Keywords: Dienstleistung; Perspektive; Entwicklungstendenz; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Sozialer Dienst