Die Selbsthilferechte des Amtsträgers. Verwaltungsarchiv, H. 3 u. 4/1964; Parallelausgabe. - Klinkhardt, Ingo (My University, 1962)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage der Anwendbarkeit privater Selbsthilferechte (z. B. Notwehr, Nothilfe, Notstand usw.) auf Hoheitsträger. Nach Auffassung des Autors stehen dem Staat, vertreten durch seine Bediensteten (Polizei), aufgrund restriktiver gesetzlicher Regelungen oftmals nur Zwangsmittel geringerer Intensität zu, als dies die Rechtsordnung dem einzelnen Staatsbürger durch die ungehinderte Ausübung privater Selbsthilferechte einräumt. Der Verfasser geht deshalb der Frage nach, ob dem Staatsbediensteten auch privatrechtliche Selbsthilferechte zustehen können und ob sie gegebenenfalls auch bei einer Überschreitung verwaltungsrechtlicher Befugnisse eingreifen. kp/difu
Keywords: Selbsthilfe; Amtsträger; Rechtsprechung; Polizeirecht; Strafrecht; Beamter; Kommunalbediensteter; Polizei; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung