Herausforderungen und Perspektiven der Gesundheitsversorgung. Vorschläge für die konzertierte Aktion im Gesundheitswesen. Jahresgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Jahresgutachten hat die Aufgabe, die Empfehlungen für die einzelnen Sektoren vorzubereiten und Reallokationen zu begründen. Dargestellt wird in Teil A die Leistungs- und Ausgabenentwicklung in den einzelnen Sektoren. In Teil B steht das gesundheits- und sozialpolitisch bedeutende Problem der Pflegebedürftigkeit im Vordergrund. Die Notwendigkeit einer ökonomischen Betrachtung der medizinischen Versorgung sowie die Evaluation der medizinischen Versorgung sind die Themen in Teil C. Das letzte Kapitel schließlich geht auf weitere Reformfortschritte ein z. B. im Bereich der Arztzahlenentwicklung, der Vergütung von Krankenhausleistungen und der Organisationsreform der Gesetzlichen Krankenversicherung. gb/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Sozialpolitik; Finanzen; Alter; Krankheit; Pflegebedürftigkeit; Krankenhausleistung; Arztleistung; Krankenversicherung; Organisation; Gutachten; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung