Stellenwert der präklinischen Notfallversorgung durch ein stationäres Notarztwagen-System. Retrospektive 10-Jahresstudie, September 1974 - Juli 1984. - Brauer, Christoph (My University, 1985)
Die überwiegend empirisch orientierte medizinische Analyse über den seit zehn Jahren in Betrieb genommen Notarztwagen (NAW) des Rudolf-Virchow-Krankenhauses in Berlin-West liefert einen Beitrag zur Feststellung derzeitiger Leistungsfähigkeit des Notarztwagensystems. Folgende Daten wurden im Ergebnis dieser Analyse erfaßt: Von den 24.861 Einsätzen des NAW im Laufe von 10 Jahren waren 59,6 % medizinisch gerechtfertigt und 40,4 % Fehlalarme. Es wird festgestellt, daß die Anforderungen ständig stiegen. Die wichtiste Aufgabe des NAW, Menschenleben zu retten und Wiederbelebungsversuche einzuleiten, ist in 11 % der Einsätze wahrgenommen worden. sg/difu
Keywords: Rettungssystem; Rettungswesen; Notarztwagen; Statistik; Diagnose; Patient; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung